Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

В Ульяновском районе подведены итоги работы за 2020 год

19.02.2021

19 февраля в Ульяново состоялся ежегодный отчет главы администрации муниципалитета Александра Анисимова по итогам социально-экономического развития района в 2020 году. В заседании принял участие заместитель руководителя администрации Губернатора Калужской области - начальник правового управления Святослав Полудненко.

В своем докладе Александр Анисимов отметил, что в минувшем году в консолидированный бюджет муниципалитета поступило 449,6 миллионов рублей. Доходы превысили показатели 2019 года на 92,7 миллиона рублей, темп роста поступлений составил 126%. Годовой уточненный план по собственным доходам исполнен на 107%. Объем поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета за 2020 год составил 101 миллион рублей, что на 42% больше предыдущего года. Исполнение расходной части консолидированного бюджета района - 437,5 миллионов рублей. Приоритетным направлением финансирования по–прежнему является развитие социальной сферы – 55% от общего объема расходов.

Александр Анисимов отметил, что в районе особая роль отводится работе с семьями и детьми, регулярно проводятся праздничные мероприятия для ветеранов, инвалидов и пожилых людей. Отделением социального обслуживания на дому ежемесячно оказывалась помощь одиноким гражданам. Ульяновцы старше 65 лет, проживающие в сельской местности, доставлялись в медицинские организации для получения необходимой помощи. Исполнено 238 заявок по доставке на дом продуктов, товаров первой необходимости, лекарств и оплате ЖКУ.

В образовательной системе Ульяновского района - восемь дошкольных групп в школах, пять общеобразовательных, одно учреждение дополнительного образования. В минувшем году был проведен ремонт помещений дошкольных групп, кровли здания. В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» подготовлено два кабинета, школа получила компьютерное оборудование, два интерактивных комплекса с вычислительным блоком, мобильный класс. Финансирование составило 2,3 миллиона рублей. В 2021 году будут созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Развивается спортивная сфера - в районе действует один стадион, семь спортивных залов, семнадцать плоскостных спортивных сооружений. В Ульяново была построена антивандальная площадка с уличными тренажерами.

Особое внимание уделяется развитию первичной медицинской помощи. Функционируют участковая больница, поликлиника, 15 ФАПов, в том числе передвижной мобильный. В 2020 году были установлены модульные комплексы в населенных пунктах Заречье и Жильково.

Работают 33 муниципальных учреждения культуры, отремонтированы культурно-досуговый центр в Ульяново и спортивный зал в Заречном ДК.

Продолжилась реализация национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные и дороги», «Жилье и городская среда», «Чистая вода». Были отремонтированы автомобильные дороги, проведено благоустройство дворовых и общественных территорий, родников, на двух из них построены купели. Проведен капитальный ремонт водопроводной сети, наружных сетей канализации, построена и введена в эксплуатацию станция очистки питьевой воды, построены уличные газопроводы.

Продолжается реализация нацпроекта «Развитие АПК». Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 55 тысяч гектаров, в том числе 39 тысяч гектаров пашни. В прошлом году было проведено масштабное межевание земельных участков сельскохозназначения на площади порядка четырех тысяч гектаров с целью дальнейшего формирования земельных массивов для привлечения инвестиций. Появилось новое сельскохозпредприятие – ООО «Ульяновская Нива». В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство молочного животноводческого комплекса на 2400 дойных коров. По итогам минувшего года в хозяйствах всех форм собственности произведено 1807,4 тонны молока (140,6 % к уровню 2019 года). Надой на фуражную корову в организациях и КФХ составил около пяти тысяч кг на голову (+1502 кг). Производство мяса превысило три тысячи тонн (109,3 % к уровню прошлого года). Поголовье крупного рогатого скота по итогам отчетного года в хозяйствах всех категорий достигло 800 голов.

Специалистами муниципального земельного контроля проведено 53 проверки по соблюдению земельного законодательства, по 4 выявлены нарушения, сумма штрафов составила более 70 тысяч рублей. Еще 3 материала находятся на рассмотрении. Дополнительно введено в оборот 2924,1 гектаров земли. 

На территории района осуществляют деятельность два средних предприятия промышленных видов деятельности. За 2020 год отгружено продукции на сумму более шести миллионов рублей. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 425,5 миллионов рублей, в том числе по крупным и средним предприятиям 185,5 миллионов рублей.

В своем выступлении заместитель руководителя администрации Губернатора Калужской области - начальник правового управления Святослав Полудненко положительно оценил работу администрации Ульяновского района. Он поблагодарил муниципалитет за активное участие в спортивных мероприятиях и отличные показатели в сдаче нормы ГТО.  Также отметил, что победителей соревнований важно поощрять не только на районном уровне, но и областном. «Нам есть кем гордиться. Победителей должны знать все», - резюмировал он.

Поделиться: