Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Владислав Шапша: «Боровский район остается одним из ключевых в экономической сфере Калужской области»

18.02.2021

18 февраля в Боровске на открытом заседании Районного Собрания состоялся отчет главы администрации района Николая Калиничева по итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2020 году и задачам на 2021 год.

В мероприятии приняли участие губернатор области Владислав Шапша, его заместители, председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, главы администраций поселений, представители бизнеса и общественных организаций.

В отчетном докладе Николай Калиничев отметил, что за последние пять лет объем промышленного производства в районе увеличился почти в 2,5 раза и по итогам 2020 года составил 260 миллиардов рублей. Уровень безработицы - 1,34% - один из самых низких в ЦФО. Общий объем инвестиций в экономику за год - почти 12 млрд. рублей.

Консолидированный бюджет района в 2020 году составил 4 млрд. 195 млн. рублей, что на 30% больше, чем в предыдущем. Из них налоговые поступления от резидентов индустриального парка «Ворсино» - около 800 млн. рублей.

В 2020 году к ним добавился еще один гигант – открылся завод по производству санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью Групп».

В числе новых крупных инвестиционных проектов, реализующихся на территории боровской площадки ОЭЗ «Калуга» - строительство завода  компании «ХАЯТ» по выпуску бумажной продукции и предприятия компании «Натюрель» по производству парфюмерно-косметологической продукции с объемами инвестиций 7,14 и 2,2 млрд. рублей соответственно.   

Ключевым событием 2020 года в сфере образования стало открытие новой школы в Балабанове, построенной в рамках национального проекта «Образование». В 2020 году здесь же были введены в эксплуатацию два новых детских сада. Всего за последние два года количество мест в дошкольных учреждениях района увеличилось на 460.

Говоря о развитии системы здравоохранения, Николай Калиничев отметил, что в силу географического расположения муниципалитет одним из первых ощутили на себе удар пандемии. Администрацией района было выделено более 12 млн. рублей на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования и комплектующих, а также на доплаты специалистам, работающим в «красной зоне» ЦРБ.  Предприниматели района  также помогали обеспечить больницу всем необходимым. Общая сумма их помощи составила около 9 млн. рублей.

Продолжалось благоустройство населенных пунктов. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 5 общественных и 15 дворовых территорий на общую сумму около 45 млн. рублей. Наиболее активными участниками программы стали Балабаново, Боровск, Ермолино. В планах - реконструкция центральной площади Боровска на средства федерального гранта и начало строительства ФОКа с бассейном в Балабанове. Также планируется начать работу над проектированием нового здания средней школы №2 в районном центре.

На содержание и ремонт дорог из бюджетов всех уровней было направлено более 223 млн. рублей.

Важным событием в сохранении экологии района стало закрытие полигона ТБО в д. Тимашово и начало разработки проекта его рекультивации. В 2020 году также были введены в эксплуатацию очистные сооружения в д. Коряково, началась реконструкция районных очистных сооружений.

 Прошедший год был годом 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, что для Боровска имеет особое значение как для исторического центра старообрядчества России. Этому событию было посвящено открытие памятника духовному лидеру, созданному на средства благотворителей.

Подводя итог, Владислав Шапша положительно оценил работу местной власти. Он отметил: «Боровский район остается одним из ключевых в экономической сфере Калужской области, 28% всей отгруженной продукции произведено здесь. Это результат многолетней работы по созданию мощного промышленного потенциала».

Губернатор поблагодарил руководство и жителей муниципального образования за слаженную работу и выразил надежду на то, что ключевые решения, в том числе в вопросах благоустройства, будут приниматься ими совместно, с учетом мнения всех слоев населения. Говоря о предстоящей реконструкции центрального сквера в Боровске, он подчеркнул: «Вы обязательно людей спросите, вынесите это на всеобщее обсуждение, определитесь и сделайте то, что будет нравиться всем».

Глава области заметил, что эффективно работающая экономика дает возможность строить объекты социальной инфраструктуры. В качестве примера он напомнил, что в Боровском районе размещены два из шести построенных в области в 2020 году новых детских садов и одна из двух новых школ. «По темпам строительства Боровский район лучший в регионе. В  2020 году здесь введено в эксплуатацию в два раза больше квадратных метров, чем в прошлом году. Есть рост и в экономике, и в сельском хозяйстве», - отметил Владислав Шапша. Он заверил, что готов и впредь оказывать поддержку в реализации планов по возведению востребованных объектов, в том числе и при строительстве ФОКа в Балабанове.  «Все в ваших руках. Готовьте соответствующую документацию», – сказал губернатор.

Говоря о вопросах, которые остаются актуальными для жителей муниципалитета, Владислав Шапша выразил уверенность, что многие из них будут решены уже в ближайшие годы. Это, прежде всего, водоснабжение и установка станций обезжелезивания – их в области в текущем году будет построено порядка пятидесяти.

Поделиться: