Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Владислав Шапша: «Давайте сделаем все для того, чтобы наша Калуга заиграла новыми красками, чтобы людям здесь стало интереснее жить»

17.02.2021

17 февраля губернатор области Владислав Шапша принял участие в ежегодном отчете Городского Головы Калуги Дмитрия Денисова, посвященном итогам социально-экономического развития областного центра в 2020 году и задачам на 2021 год.

Мероприятие состоялось в рамках заседания Городской Думы Калуги, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города.

На заседание были приглашены председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, представители региональных и федеральных ведомств, а также структурных подразделений Городской Управы.

Отчет одновременно транслировался в режиме онлайн на странице Городского Головы в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук», а также в видеохостинге «YouTube».

Выступая с докладом, Дмитрий Денисов отметил, что в минувшем году в условиях развития новой коронавирусной инфекции основными вопросами в работе администрации города стали защита граждан и поддержка экономики.

Принятые в 2020 году федеральные и региональные меры социальной поддержки реализованы в полном объеме. Помощь населению превысила 476 млн. рублей. Около 300 млн. рублей было направлено на поддержку бизнеса. Благодаря этому удалось снизить текущие издержки, уменьшить налоговое и административное бремя, сохранить занятость. Городской Голова поблагодарил калужских медиков, на которых была возложена особая роль по сохранению здоровья калужан, а также волонтеров. Их помощью воспользовались свыше 32 тыс. горожан, оказавшихся в сложной ситуации, в т.ч. ветераны и одинокие пенсионеры.

По словам мэра, несмотря на возникшие сложности, по ряду социально-экономических показателей развития областного центра наблюдается рост. В 2020 году индекс промышленного производства на территории города оценивается на уровне 100,4 % к уровню 2019 года. Объем отгруженной продукции составит 432,3 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал оценивается около 39 млрд. рублей.  Объем валового регионального продукта в минувшем году достиг почти 483 млрд. рублей.

Доходы бюджета города составили 15,9 млрд. рублей. Это на 2,07 млрд. рублей больше поступлений соответствующего периода предыдущего года. Собственные доходы достигли 10,8 млрд. рублей, темп роста к 2019 году составил 113,3 % или 1,3 млрд. рублей. Дмитрий Денисов отметил, что по итогам 2020 года по отдельным налоговым и неналоговым доходам сложился рост относительно поступлений 2019 года. Это стало возможным благодаря сплоченным действиям всех органов местного самоуправления, поддержке губернатора и Правительства области.

В 2020 году Калуга получила статус «Новогодней столицы России». Праздничные локации посетили 484 тыс. человек. Объем доходов, полученных заведениями общественного питания и гостиницами, превысил 766 млн. рублей. Общий денежный приток в экономику города, по словам Городского Головы, достиг 1,25 млрд. рублей.

В своем докладе Дмитрий Денисов подробно охарактеризовал основные результаты реализации национальных проектов.  В 2020 году выплачено около 639 млн. рублей семьям при рождении детей. Всего мерами социальной поддержки воспользовались более 7 тысяч калужан.

В отчетном году построено 5 новых детских садов, открыто отделение детской городской больницы на ул. Молодежная, начал работу единственный в ЦФО детский центр офтальмологии. В школе № 13 открыт центр информационного образования «IT-куб». В школе № 1 - два кабинета в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». В 11 школах реализуется проект «Информационная инфраструктура». В 2020 году сельские школы №33 и №35 участвовали в федеральном проекте «Точка роста».

В 2020 году отремонтировано 15 дорог общей протяженностью 30,2 км. В нормативное состояние приведено 350 тыс. кв. м дорожного покрытия, отремонтированы тротуары на площади 82,3 тыс. кв. м. Произведена замена 38 остановочных павильонов, 4,8 тыс. погонных метров ограждений. Расселено 7 многоквартирных домов общей площадью свыше 2 тысяч кв. м. В 2021 году будут расселены еще 14 аварийных домов. Введено в эксплуатацию 30 многоквартирных домов и индивидуальных строений общей площадью около 217 тыс. кв. м. Большое внимание уделяется улучшению транспортного обслуживания калужан, благоустройству общественных территорий, а также содержанию и повышению энергоэффективности уличного освещения. Началась рекультивация полигона ТБО в районе деревни Ждамирово. Его завершение запланировано на конец 2021 года. На муниципальном уровне субъектам МСП оказана финансовая поддержка в размере 7,7 млн рублей. На увеличение туристической привлекательности областного центра  и создание атмосферы гостеприимства нацелены муниципальные программы «Калужское гостеприимство» и «Сохранение историко-архитектурного облика центра города «Старый город».

Говоря о предстоящих планах, Дмитрий Денисов отметил, что в 2021 году на территории города продолжится реализация инициатив Президента, а также инвестиционных программ и значимых инфраструктурных проектов. В их числе – благоустройство набережной Яченского водохранилища и сквера Волкова. Наряду с региональной властью город участвует в таких крупных стройках, как Дворец спорта, Кампус калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана и 2-я очередь музея истории космонавтики.

Центральным событием 2021 года станет празднование 650-летнего юбилея Калуги. Одним из важных направлений подготовки к нему является проведение ремонта зданий и сооружений на территории города. В 2020 году работы выполнены на 206 объектах. Всего за период подготовки к празднованию уже отремонтированы фасады более 1,5 тысяч сооружений.

По итогам отчета Городского Головы Владислав Шапша отметил, что минувший год стал для всех проверкой на прочность. Во всех сферах жизни пришлось противостоять пандемии коронавируса, перестроить работу региональной системы здравоохранения и экономики: «Мы столкнулись с серьезными вызовами, но благодаря принятым решениям и помощи федерального бюджета нам удалось выстоять в этот сложный период».

По словам Владислава Шапши, несмотря на то, что Калуга сохранила экономическую устойчивость, нельзя забывать о рациональном и эффективном расходовании бюджетных средств. «Каждый вложенный рубль должен быть виден людям, которые здесь живут. Нужно грамотно объяснять им, на что мы тратим деньги и какие решения принимаем», - сказал губернатор, обращаясь к депутатам и администрации города. Он также заверил муниципальные власти в том, что Правительство области окажет городу поддержку в реализации масштабных проектов, связанных с реконструкцией системы водоснабжения и строительством городских очистных сооружений.

В числе приоритетных направлений работы руководства областного центра Владислав Шапша назвал создание условий для комфортного проживания жителей. Необходимо завершить реализацию проектов по благоустройству одних из любимых мест отдыха калужан - набережной Яченского водохранилища и Сквера Волкова. Губернатор рекомендовал муниципальной власти наряду с глобальными стройками сосредоточиться на решении текущих вопросов горожан: «Очень важно, чтобы местная власть видела сиюминутные проблемы людей, занималась ими». При этом он подчеркнул, что неотъемлемыми участниками принятия решений по дальнейшему развитию и обустройству города должны стать сами жители. По словам губернатора, калужане должны показать пример в организации раздельного сбора мусора.

 Владислав Шапша поблагодарил муниципальные власти, Дмитрия Денисова и депутатский корпус за неравнодушие и любовь к родному городу. Он призвал всех к совместной и созидательной работе на благо областной столицы. «Калуга старинный и прекрасный город, который в этом году отметит красивый юбилей. Давайте сделаем все для того, чтобы наша Калуга заиграла новыми красками, чтобы людям здесь стало интереснее жить, а нам с вами не было стыдно за свою работу», - заключил губернатор.

В завершение заседания Городской Голова и губернатор области ответили на вопросы депутатов и пользователей социальных сетей. Речь в частности шла о решении транспортных проблем, перспективах развития транспортной и социальной инфраструктуры в отдаленных микрорайонах города, о планах по реконструкции улично-дорожной сети, озеленению города и благоустройству  Березуйского оврага, а также по дальнейшему использованию заброшенных зданий и производственных  сооружений.

Поделиться: