Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Владислав Шапша поручил руководству Медынского района активнее наращивать темпы привлечения инвестиций и строительства жилья

12.02.2021

12 февраля в Медыни состоялся отчет главы администрации района Николая Козлова на открытом объединенном собрании депутатов Районного Собрания и Городской Думы Медыни  по итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2020 году и задачах на 2021 год.  В мероприятии приняли участие губернатор области  Владислав Шапша, члены регионального правительства, главы администраций поселений, представители бизнеса и общественных организаций.

В отчетном докладе Николай Козлов отметил, что в прошлом году, несмотря на приостановку деятельности некоторых субъектов малого бизнеса и снижение объемов производства в условиях пандемии коронавируса, удалось обеспечить стабильность развития района.

Порядка 63% расходов консолидированного бюджета муниципалитета было направлено на финансирование социальной сферы. Обеспечено выполнение Указов Президента Российской Федерации по повышению заработной платы, реализация мероприятий национальных проектов.

Суммарный объем промышленного производства за год составил 2,7 млрд. рублей.  Производство промышленной продукции в районе осуществляют 16 предприятий.   Крупные и средние занимают 73 %, предприятия малого бизнеса – 27 % от общего числа. Удельный вес АО «МосМедыньагропром» в общем выпуске промышленной продукции района составляет 63,4 %. Рост объемов производства в отчетном периоде обеспечили ООО «Сырная Губерния», ООО «Медынский завод пластиковой упаковки», ООО «Вакуум».

В сфере малого предпринимательства трудится около одной тысячи  человек, что составляет 29 % от общего числа  занятых в экономике района. С целью  поддержки малого предпринимательства  реализуется  муниципальная программа, в рамках которой субъектам МСП оказывается информационная,  консультационная и финансовая помощь.

Объём инвестиций в основной капитал по итогам 2020 года оценивается на уровне 2,2 млрд. рублей. Значительная часть из них вложена в сельскохозяйственное производство.

За  год из федерального, регионального и местного  бюджетов государственная поддержка сельскохозяйственных  предприятий и фермеров составила более 486,3 млн. рублей. Полученные субсидии направлены на строительство животноводческих комплексов, приобретение племенного скота, техники, минеральных удобрений, семян, проведение агротехнологических работ.

Объём производства валовой  продукции в сельскохозяйственных организациях  района - 1,3 млрд. руб., с темпом роста 102,3 %. к  уровню прошлого года. Надоено более 54 тыс. тонн молока, на 19,2 тысячи тонн больше, чем в предыдущем периоде. 

В рейтинге предприятий Калужской области  второе место занимает ООО «Калужская Нива - Запад»  с результатом валового производства молока  почти 53,5 тысячи тонн. Здесь в прошлом году показали и рекордную урожайность зерновых – 44,0 ц./га. Завершено строительство еще одного животноводческого комплекса  ООО «Калужская Нива» в д. Гусево. В числе наиболее перспективных  и стабильно работающих малых предприятий и  фермерских хозяйств: ООО «КФХ Хеппи Фарм», ООО «Ферма.ру», Пучкова В.С., Никишина С.И. , Радченко С.А. Они внедряют  современные технологии, приобретают высокопородный  скот,  технику. ООО «Самсон ферма»  - уникальным предприятием по производству мяса и яиц цесарки - за год реализовано 156 тонн  мяса птицы и более 1,5 млн. яиц. 

 Развивается агротуризм. Охотохозяйство «Озерное»  признано одним из лучших не только в нашей области, но и в России. ООО «Калужская Нива» строит туристический  комплекс  на территории животноводческого комплекса «Уланово». Подключаются к этой работе и другие сельхозпредприятия.

В рамках программ по комплексному развитию сельских территорий  и формированию   современной  городской   среды благоустраиваются населенные пункты. В 2020 году жители Медыни путем голосования выбрали  для благоустройства парк  «Центральный» и шесть дворовых территорий. Проведены работы по реконструкции систем водоотведения в микрорайоне "Новые Лужки". Продолжался капитальный ремонт жилых домов. Начато строительство новых очистных сооружений в деревне Михеево и селе Егорье.

В прошлом году была завершена работа по паспортизации всех автомобильных дорог района. Их было отремонтировано в три раза больше, чем в предыдущие годы. Общая протяженность обустроенных тротуаров составила 2,8 км.

Модернизируется система образования. В прошлом году в Медынской, Кременской и Передельской средних школах  открыты  Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Романовская школа стала участником проекта  «Цифровая образовательная среда». На средства областного бюджета проведен ремонт Михеевской основной школы. Благодаря участию Медынской школы и Дома творчества в  проекте «Успех каждого ребенка» создано ещё 180 мест для реализации программ дополнительного образования.  Медынская средняя школа   является федеральной  площадкой  Русской ассоциации чтения по продвижению читательской грамотности как ключевого фактора обучения. 

Большое внимание уделяется социальной сфере, поддержке спорта, развитию культуры.

Одним из самых ожидаемых событий года стала премьера художественного фильма «Подольские курсанты». К созданию этого  народного проекта причастны многие жители района, в том числе более 200 человек участвовали в съемках. Медынская школа искусств вошла в десятку лучших школ области.  Значительным событием стал совместный  концерт ее преподавателей и учащихся с оркестром русских народных инструментов им. Евгения Тришина в рамках областного проекта «Большой оркестр для маленьких солистов». Передельская сельская библиотека  победила в  областном конкурсе по отбору лучших сельских учреждений культуры. Работа Медынской библиотеки получила высокую оценку Государственной публичной исторической библиотекой России и попала в число финалистов Всероссийского конкурса «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти». 

В целом положительно оценив работу районной власти, Владислав Шапша отметил, что из-за пандемии прошедший год был достаточно сложным: «Тем не менее мы в области сохранили темпы привлечения  инвестиций. К сожалению, в районе они несколько сбавлены. Уверен, что вы сможете поправиться в новом году». В Медынском районе, как и в калужском регионе, удалось обеспечить стабильную работу экономики. Продолжилось развитие и социальной сферы.

«В этих непростых условиях мы в области построили две школы, шесть детских садиков, отремонтировали 450 километров дорог. Это самый высокий показатель за последние семь лет», - подчеркнул губернатор. При этом он обратил особое внимание на то, что в настоящее время в Медыни продолжается строительство современной школы. «В прошлом году мы сдали две новые школы в Балабанове и в Обнинске. Ваша на очереди», - отметил губернатор, обращаясь к жителям муниципалитета.

В числе основных задач, стоящих перед руководством Медынского района, Владислав Шапша обозначил наращивание темпов привлечения инвестиций и строительства жилья. «У вас такой потенциал есть. Уверен, вы с этим справитесь», - констатировал губернатор.  Он выразил уверенность в том, что Медынский район по многим показателям сохранит лидирующие позиции в области. 

 В завершение мероприятия глава региона ответил на вопросы. Они касались  благоустройства населенных пунктов, обеспечения некоторых из них качественной питьевой водой, благоустройства и работы скорой помощи. Услышав о том, что одному из больных пришлось ждать автомашину скорой помощи несколько часов, он потребовал принять все меры по недопущению подобных случаев, активнее использовать санитарную авиацию. Заместитель губернатора Константин Горобцов обещал закрепить за районом отдельную автомашину неотложной медицинской помощи.

Поделиться: