Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша встретился с бизнесом региона

28.02.2020

28 февраля в Калужской торгово-промышленной палате состоялась встреча врио губернатора области Владислава Шапши с предпринимателями региона в формате бизнес-завтрака.

Поприветствовав представителей бизнес-сообщества и региональных деловых объединений, Владислав Шапша отметил, что традиция таких встреч будет продолжена: «Это уникальная площадка для открытого диалога бизнеса и власти, это возможность говорить об актуальных вопросах предпринимателей и оперативно находить общими усилиями решения».

В рамках бизнес-завтрака участники обсудили задачи на 2020 год по улучшению делового климата в области и обозначили две темы, волнующие предпринимателей – отмена с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и внедрение системы маркировки, созданной с целью очищения рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции.

В связи с отменой ЕНВД у бизнеса практически не остается переходного периода для перестройки на новый режим. Чтобы обеспечить функционирование предприятий и ИП, с учетом текущей рентабельности, и снизить риски сокращения налоговых поступлений от предпринимательской деятельности, лучшая рекомендация сейчас – сохранение ЕНВД, как минимум до 2024 года. Параллельно необходимо оптимизировать остальные налоговые режимы, на которых работает малый и средний бизнес, а также провести системный анализ данного сектора экономики.

Говоря о маркировке, президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова отметила, что самые обсуждаемые вопросы по внедрению системы – это сроки и затраты, а также качественное техническое обеспечение. На сегодняшний день маркировке подлежат табак, шубы, духи и туалетная вода, обувь, лекарства, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, товары легкой промышленности. Эксперименты проводятся в отношении велосипедов, кресел-колясок и молочной продукции (несмотря на наличие системы «Меркурий»). В планах – минеральная и питьевая вода, светодиодные лампы и большинство других товаров, так как маркировку планируют сделать сплошной к 2024 году.

Семинары об особенностях внедрения маркировки организуются как ТПП России, так и региональными палатами. В калужской ТПП мероприятия проводятся с марта 2019 года, а также действуют мобильные консультационные пункты в районах.

Участники встречи были едины во мнении – необходимо детально проработать проблематику каждого вопроса с учетом отраслевых особенностей бизнеса, а также повысить уровень информированности предприятий о нововведениях 2020 года.

«Задача власти – помогать предприятиям, прилагая все возможные усилия для сохранения и развития их успешной деятельности», – подчеркнул врио губернатора области Владислав Шапша.

 

Поделиться: