Новости

Российские ученые предложили новую технологию промышленного получения полисахаридов

09.11.2022

Специалисты Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) разработали новую технологию производства полисахаридов — веществ, востребованных в пищевой и фармакологической промышленности. Открытие поспособствует разработке новых биологически активных добавок к пище и лекарств.

Команда специалистов БФУ имени И. Канта предложила новую технологию производства полисахаридов из водорослей вида Vischeria punctata. Новый подход отличается от аналогов более эффективными методами извлечения и очистки ценных веществ.

Для извлечения всех полезных веществ из массы микроводорослей ученые БФУ использовали метод ультразвуковой экстракции. Для выделения конкретно полисахаридов из всей массы питательных веществ применялось осаждение спиртом.

По материалам «РИА Новости».

Справочно:

Полисахариды микроводорослей могут широко использоваться при создании новых видов пищевых продуктов – облегченных хлебобулочных изделий, специального питания для спорта и коррекции веса, продуктов, замедляющих старение и др. Также полисахариды необходимы при создании новых биологически активных добавок и фармацевтических препаратов.

Продукты и препараты с полисахаридами могут быть рекомендованы для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения атеросклероза, для регулирования кишечного кровотока, стимулирования полезной микробиоты кишечника, для поглощения пищевых и химических мутагенов, для решения ряда других задач.

Инвестиционный портал Калужской области

investkaluga.com
ffff

Корпорация развития Калужской области

invest.kaluga.ru
ffff

ИП «Ворсино»

indpark.vorsino.com
ffff

ОЭЗ «Калуга»

oezkaluga.ru
ffff

Импортозамещение 40

импортозамещение40.рф
ffff